快捷搜索:

读《云边有个小卖部》有感

故乡,一个极富诗意的词,平凡,不起眼,却又承载着每一小我的童年。

张嘉佳曾经在书中说过这样一句话:山风微微,像月光下晃荡的海浪温和而柔嫩,停顿在韶光的背后,变成小时刻听过的故事。

《云边有个小卖部》讲述主人公刘十三从小生活在一个美好而自由的云边小镇,他和外婆王莺莺相依为命,在院子里开了一个小卖部,小二楼的阳台铺上凉席,坐着就能让眼光超出桃树,瞥见山脉起伏,弯下去的弧线,轻托一轮明月,夜色作用一片悠悠山野,那里不仅有森林,溪水,虫子鸣唱,飞鸟憩息,还有全镇人祖祖辈辈的坟头。特别悠闲,可刘十三却一心想要走出云边镇,去外貌的大年夜天下闯出自己的一片天,可是,现实老是让民意气消沉,在社会上他只不过是一个通俗的不能再通俗的一个通俗人,爱情不顺,事情不顺,人生一片灰暗,但上帝在为你关上一扇门的同时,也会为你打开一扇窗,外婆就犹如那阳光下的一缕光辉,她诙谐风趣,可谓生活上的铁娘子,外婆用疲塌机将刘十三拉回云边镇,在这个小镇中,十三碰到了儿时的玩伴程霜以及古灵精怪的“小女儿”球球,在外婆,程霜,球球的陪伴下,他度过了人生最为美好的一段韶光,有些人耐劳铭心,没几年就遗忘,有些人不论存亡都陪在你身旁。外婆说:“什么是故乡?祖祖辈辈埋葬在这里,才叫故乡。”所幸的是……外婆永世的,留在了自己的故乡。故事的着末,程霜陪着刘十三度过那段难熬的日子,直至自己熄灭,外婆肝癌晚期,球球被送进福利院,最亲的人一个一个离他而去,留下他一人苟作文https://Www.ZuoWEn8.Com/活凡间。

很爱好一句话:故事的开首,老是美好的,终局却老是不尽人意。这本书,写给脱离我们的人,写给陪伴我们的人,写给每小我心中的山和海。它将爱情,亲情,友情,展现的淋漓尽致,它教会了刘十三,什么,叫生长。

外婆是什么?外婆是这个凡间最温暖的存在,外婆是父母不在身边时,独一的照看,外婆是随时随地都可以在衣兜里摸到的一小把零食,外婆是一句又一句让你不耐烦的唠叨。在外婆的脸上,我时常望见一副留有童真,稚嫩的笑脸,每当外婆提起我们这些孩子的名字,总会嘴角上扬,大概,这便是外婆的和顺吧。书中说:“有朵盛开的云,渐渐划过山顶,随风飘向山顶,我们逐步明白,有些拜别,便是着末一壁。”我们大概怀念的不是故乡,是故乡的人。

小孩了望远方,成人怀念故乡,我们从挣扎着松绑,到缅怀的降服佩服,大年夜概这便是生长。

每小我的故乡,都承载着一份童年的回忆,故乡,在大年夜多半人的脑海里,都是自由从容,高枕无忧,服务不用斟酌后果的,由于,那是你的故乡。就像刘十三的童年,闻破晓的雨露花喷鼻,穿过水车石桥,到了喷鼻樟夹裹的小道,迎风下坡。在他眼前,是广阔的天,疏淡的云流淌的植物海洋,去田间小道尽情玩乐,刚踏进家门,即可闻到王莺莺做的家乡菜,晚上出去逛逛,听知了唱歌,听小鸟鸣叫,听田园间,田鸡的发言。星星和玉轮会陪你一路走过那段难以忘却的韶光。

《云边有个小卖部》让我脑海里赓续浮现出故乡的样子容貌,些许隐隐,却又清晰的出现出小时刻的无邪,小时刻的蒙昧。

您可能还会对下面的文章感兴趣: